12/01/2021 às 09h45min - Atualizada em 12/01/2021 às 09h45min
Bifum
Uma dica perfeita para apreciar o sabor desse macarrão oriental.
Foto: divulgação Em um mundo com cada vez mais adeptos a itens sem glúten, sem lactose e hábitos alimentares saudáveis, é imprescindível apresentar mais uma alternativa baseada nos costumes orientais de alimentação, onde o arroz e seus derivados são utilizados de forma criativa e peculiar, apresentado em grãos e massas de várias formas e utilizações.
O Bifum, macarrão oriental feito à base de arroz e agua é um aliado para celíacos e de um modo geral para aqueles que buscam reduzir o consumo de carboidratos.
O Bifum é originário da China e sua preparação pode ser tão criativa quanto os vários ingredientes e temperos disponíveis no mercado, considerando que pode ser servido quente ou ainda, frio. Para tanto, basta mergulhar o bifum em água e hidrata-lo para depois incorporá-lo em qualquer receita que o dê sabor, porque sim, o bifum sozinho é tão saboroso quanto seus ingredientes principais: arroz e água.
Particularmente adoro aproveitar o ensejo de um macarrão sem gluten para inserir legumes coloridos para dar cor e sabor ao prato e fazer o uso do meu tempero favorito: o coentro. Segue minha receita favorita utilizando Bifum:
Yakissoba de Legumes:
- 1 pcte de bifum hidratado em agua fria
- ½ cenoura cortada em fatias obliquas
- ½ Abobrinha cortada em fatias obliquas
- 1 Pimentão vermelho (ou amarelo, ou verde) cortado em tiras
- ½ Broccoli cortado em floretes
- Pedaços de shiitaki ou cogumelos de sua preferência
- ½ cebola roxa ou branca cortada em fatias finas
- 2 dentes de alho picado
- 250g de carne de porco ou frango em cubos
- 100g de bacon
- ½ copo de vinho branco
- Molho Shoyo
- Coentro a gosto
- ½ limao
- raspas de gengibre
Em uma panela funda, coloque o bacon em fogo baixo e salteie até sua gordura ter sido rendida. Adicione a carne de porco ou o frango e salteie até que esteja cozido por dentro cerca de 5min. Retire a carne e conserve em um prato. Adicione o alho, a cebola, cenoura, a abobrinha, o broccoli e o pimentao na panela salteando – os até estarem macios, cerca de 5 a 8min. Retorne com a carne para a panela e adicione o vinho branco. Adicione o cogumelo e o bifum e salteie mais uns 3min para incorporar sabor. Adicione o gengibre. Adicione o molho shoyo a vontade, apenas tenha em mente o alto teor de umami e sal do molho shoyo portanto vá com calma. Desligue o fogo e complete com o suco de ½ limao e coentro a gosto.
Colunista Papo Sabor: Ana Paula Lautert.