08/01/2021 às 14h52min - Atualizada em 08/01/2021 às 14h52min
Produtos em lata
Desde que comecei a empreender no setor de bebidas, há quase 20 anos, existe um debate sobre o uso da lata como alternativa às garrafas no segmento de bebidas premium.
Além dos preconceitos, muitas empresas esbarravam na questão do volume de produção necessário para fechar a equação do custo da embalagem. Aos poucos, o mercado brasileiro foi se adaptando e muitas destas barreiras foram sendo vencidas.
As novas cervejarias artesanais tiveram um papel determinante nesta renovação. Muitas marcas novas vêm optando pela lata ao invés das tradicionais garrafas - uma escolha que vai além das questões funcionais. A aposta na lata traduz uma posição de marca, de produto e de conceito. No universo do vinho, isso não é diferente.
Mas apesar da disseminação da lata, algumas questões permanecem. Se o alumínio traz vantagens em relação à garrafa por reduzir a exposição à luz, ela também apresenta o desafio de um fechamento eficiente.
Muito já se avançou nesse sentido. A indústria brasileira conta hoje com novas envasadoras que atendem o mercado de fabricantes de pequeno porte. É importante sempre estar atento ao sistema de fechamento (recravamento), uma etapa em que normalmente aparecem os maiores defeitos. Isso é fundamental para evitar a oxidação, um problema que tende a se acentuar no caso de pasteurização.
Para além dos desafios técnicos, está na esfera cultural a principal contribuição da lata. No caso dos vinhos e espumantes, a embalagem contribui para a popularização da bebida. Mais fácil de gelar e sem riscos de acidentes em áreas como praias e piscinas, as latas ajudam a levar bebidas finas para ambientes descontraídos, onde garrafas geralmente não são bem-vindas.
Preenchidas com produtos de alta qualidade, a democrática lata divide coolers com as bebidas mais populares, como cervejas e águas, e começa a frequentar festas e churrascos com mais facilidade. Por falar em festas e churrascos, um dos incômodos que a lata deixa nesse tipo de festividade são as pessoas desalinhadas que abandonam as latas pela metade, esquentando sobre as mesas, abandonando-as ao léu, desperdiçando as preciosidades...