25/01/2022 às 14h02min - Atualizada em 25/01/2022 às 14h02min

No dia do aniversário de Sampa e do Mercadão de São Paulo, conheça as receitas de dois sanduíches do bar Mortadela Brasil

- Papo Sabor
https://barmortadelabrasil.com.br/
Foto:divulgação


Hoje, 25 de janeiro, os paulistanos comemoram os 468 anos de sua cidade e os 89 anos de um dos seus cartões-postais, o Mercado Municipal (Mercadão). Veja aqui as receitas dos sanduíches Brazuca e Pernil Artesanal Especial do Bar Mortadela Brasil, um dos favoritos do turistas que visitam a maior cidade do País.

Receita 1 – de José Carlos Freitas, sócio do bar Mortadela Brasil

Sanduíche de Brazuca (o mais pedido na casa)

Foto:divulgação

Tempo de preparo: 8 minutos.

Serve duas pessoas.

 

Ingredientes:

  • Uma baguete com parmesão de 80g (ou similar)
  • 300gr de mortadela italiana
  • 60gr de queijo cheddar
  • 15gr de bacon crocante
  • 30gr de alface americana

 

Modo de preparo

Em primeiro lugar, grelhar fatias de bacon e reservar. Com o uso da mesma frigideira, em fogo médio, acrescentar 300gr de mortadela italiana (no bar Mortadela Brasil é utilizada a mortadela Marba). Marcar dois minutos e virar o recheio de mortadela. Logo depois de virar, acrescentar 60gr de queijo cheddar e o bacon. Abafar com uma tampa e deixar por dois minutos.  Abrir a baguete com parmesão ao meio, acrescentar as 30 gramas de alface americana e, em seguida, passar o recheio de mortadela para o pão. Colocar a outra metade do pão sobre o recheio e cortar o pão em duas metades. Agora, é só saborear o premiado sanduíche Brazuca...

 

Receita 2 – de José Carlos Freitas, sócio do bar Mortadela Brasil

Sanduíche de Pernil Artesanal com molho especial

Foto:divulgação

Serve uma pessoa 

Ingredientes

  • Um pão francês;
  • 200 gramas de pernil assado fatiado;
  • duas fatias de tomate;
  • quatro rodelas de cebola;
  • duas rodelas de pimentão verde;
  • Vinho tinto seco (um copo);
  • Sal a gosto;
  • Orégano, louro e pimenta dedo de moça sem semente a gosto

Modo de preparo:

Preparar o tempero do pernil com vinho tinto, sal orégano, louro e a pimenta. (Bater tudo no liquidificador.) Perfurar o pernil, derramar o tempero e deixar marinar por 12 horas na geladeira; Assar o pernil em forno pré-aquecido a 200 graus, coberto com papel alumínio (regar com o próprio caldo do tempero, para não ressecar a carne). Refogar o tomate, a cebola e o pimentão, para servir de molho na montagem do sanduíche. Fatiar 200 gramas do pernil já assado e montar o sanduíche no pão francês. Acrescentar o molho.

Sobre o bar Mortadela Brasil

O bar Mortadela Brasil, conhecido por seus lanches que reúnem quantidade e qualidade, é uma das melhores opções de gastronomia e turismo para quem deseja festejar na terça-feira, dia 25 de janeiro, o aniversário de 468 anos de São Paulo e, ainda, os 89 anos do Mercado Municipal Paulistano, o Mercadão. A casa, com localização privilegiada no box 4 do mezanino (à rua da Cantareira, 306, telefone 11-3311-0024) e linda vista para os vitrais, se tornou referência na cidade. Destaque para os sanduíches, pastéis, bolinho de bacalhau, as ótimas caipirinhas e o chope Brahma (claro, por R$ 13,00; e Black por R$ 14,00). O bar abre de segunda a sábado, das 8h às 18h, e aos domingos e feriados das 8h às 16h.

Para todos os sanduíches, há duas opções de pães de 80 gramas - baguete com parmesão e pão francês. O lanche mais conhecido da casa é o sanduíche Brazuca (baguete com parmesão de 80g, com generosas fatias de mortadela bologna tipo italiana, bacon crocante, queijo cheddar e alface americana – R$ 43,50 ), há 16 anos o mais pedido pelos clientes. Lançado em 2006, logo foi premiado no festival gastronômico Brasil Sabor do mesmo ano. Outras atrações são o suculento e recheadíssimo pastel de Camarão com Catupiry (21 cm com 18 a 20 de camarões inteiros, catupiry, alho poró e temperos especiais – R$ 42,00) e o Mortadela Brasil (baguete com parmesão de 80g, mortadela bologna tipo italiana, provolone, orégano, tomate fresco, alface americana e rúcula – R$ 43,50). É uma das poucas casas do Mercadão a trabalhar com a Mortadela Marba.

Há outras delícias, como bolinhos de bacalhau (duas unidades com 100 gramas cada, por R$ 32,00; ou uma unidade por R$ 16,00) e outras versões de pastéis.

A casa passou ao final de 2018 por uma ampla reforma. Ganhou ares mais modernos, além de um toque retrô. Destaque ainda para a chopeira, feita exclusivamente para o Mortadela Brasil, uma das casas que mais vendem chope no Centro de São Paulo, mesmo sem abrir no período da noite. “Demos uma modernizada geral, sem perder a identidade”, diz José Carlos Freitas, 59 anos, sócio da casa do lado do irmão, José Maurício de Freitas, 69 anos.

  Até antes da pandemia, o Mortadela Brasil atendia em média a 600 pessoas por dia, entre apaixonados pelas delícias do bar e turistas do Exterior e do Brasil - de pessoas que visitam São Paulo para as famosas compras na rua 25 de março a empresários que chegam à cidade para negócios.  Turistas que fazem da casa um pit stop obrigatório de um roteiro inesquecível, que é a visita ao Mercadão de São Paulo. Aos poucos, o movimento volta à normalidade, respeitadas todas as regras de prevenção ao Covid. 

A casa apareceu inúmeras várias vezes na mídia devido a sua permanente preocupação com a qualidade. Exemplos, o Mortadela Brasil ofereceu aulas de inglês para seus funcionários, preparou cardápios em português, inglês e espanhol; participou ativamente da campanha doeumlivro, nascida no twitter, e que arrecadou cerca de 180 mil livros;  e participou de eventos da Cidade e do Estado de São Paulo, como Salão do Automóvel, Equipotel, Lollapalooza, Salão Duas Rodas, Feicon Batimat, Camarote Brahma e F-Indy.

 

Veja alguns itens do cardápio

 

Brazuca - Baguete com parmesão de 80g, com generosas fatias de mortadela bologna italiana, bacon crocante, queijo cheddar e alface americana – serve até duas pessoas - R$ 43,50. Brazuquinha - versão com menos recheio – R$ 39,00.  

Senhora Calabresa - pão francês, calabresa especial de metro, com maravilhoso vinagrete à moda Mortadela Brasil e queijo derretido – serve até duas pessoas – R$ 37,00.

Mortadela Brasil - baguete com parmesão de 80g, mortadela bologna italiana, provolone, orégano, tomate fresco, alface americana e rúcula – serve até duas pessoas – R$ 43,50. Mortadelinha Brasil – versão com menos recheio – R$ 39,00.

Pernil Artesanal Especial – Suculento e muito saboroso, apropriado para quem aprecia uma carne com textura macia no pão francês e pernil assado com temperos especiais e molho especial. – R$ 39,50 (na casa). Com provolone: R$ 43,00. 

Carne Seca Especial – Carne seca desfiada com temperos especiais, mussarela e tomate seco, no pão francês de 80g – R$ 44,50. – Carne Seca Simples – desfiada com temperos especiais – R$ 37,50.

Mortadela Bologna (tradicional, defumada e italiana) com Queijo – Mortadela quente com queijo, no pão francês de 80g - R$ 41,00. 

Bolinho de Bacalhau (receita caseira, com 100g, elaborado com o legitimo bacalhau do Porto, com toque especial de azeitonas pretas portuguesas- serve uma pessoa. R$ 16,00. 

Pastel de Frango com Catupiry – delicioso, com a massa sequinha e crocante, muito bem recheado com frango temperado e porção generosa de catupiry  - R$ 27,00. 

Pastel de Camarão com Catupiry – pastel de 21cm, com 18 a 20 de camarões inteiros, catupiry, alho poró e temperos especiais – serve até duas pessoas. – R$ 42,00. 

Pastel de Bacalhau - Macio e com muito recheio do legítimo bacalhau do Porto. (Serve até 2 pessoas) – R$ 37,00. 

Pastel de Palmito – Macio e crocante, com recheio de palmito selecionado que o deixa extremamente cremoso - R$ 26,00. 

Pastel de Carne – delicioso, recheado com carne bovina de qualidade, moída e com tempero especial da casa – (Serve até 2 pessoas) - R$ 24,00.  Pastel de Carne com queijo: R$ 25,00. 

Pastel de Queijo – macio e com muito recheio. Exageradamente delicioso (serve até 2 pessoas) - R$ 22,00. 

Pastel de Carne Seca com Catupiry - R$ 35,00. 

Pastel de Banana Caramelizada com Chocolate – R$ 26,00.

Pastel de Pizza – R$ 22,00

Chope (a casa é premiada pela Real Academia do Chope):

Brahma Claro: R$ 13,00 - Brahma Back: R$ 14,00.

Cervejas

Colorado (600ml) – R$ 26,00; Budweiser, Stella Artois e Heineken (long neck, 330ml) - R$ 13,00

Original (long neck, 300ml) - R$ 13,00; Malzbier: R$ 13,00. Sem álcool: Heineken: R$ 13,00.

Caipirinhas (de cachaça – de R$ 19,00 a R$ 28,00; vodka Smirnoff e de saquê – R$ 26,00; e de vodka Absolut – R$ 34,00); cachaças (Espírito de Minas – R$ 13,00; e Seleta – R$ 9,00)

Molho de Pimenta Mortadela Brasil – molho de pimenta com sabor equilibrado - R$ 21,00.

 

Mortadela Brasil - rua da Cantareira, 306, mezanino, Box 4, no Mercado Municipal Paulisano. Tel e WhatsApp: 11-3311-0024/3229-9457. Site:  http://www.mortadelabrasil.com.brHorário: de segunda a sábado, das 8h às 18h, e aos domingos e feriados, das 8h às 16h. Cartões: Visa, Amex, Credicard e Diners. Vale Alimentação: Visa Vale, VR, VR Smart e Sodexo; Estacionamento: sim (Zona Azul dentro do Mercado Municipal SP e vários estacionamentos particulares na região do Mercado). Não aceita cheques.  Inaugurado em novembro de 2004.

 

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