21/02/2022 às 18h55min - Atualizada em 21/02/2022 às 18h55min

Para curtir o feriado de Carnaval: drinks com erva-mate aumentam a energia

Com ou sem álcool, bebida reúne substâncias naturais de estímulo ao organismo. A cafeína é uma delas.

- Papo Sabor
Engenharia da comunicação
Foto:divulgação


Faltam poucos dias para o Carnaval e muitas cidades brasileiras se preparam para celebrar a festa, com todo o cuidado, é claro, por conta da pandemia da Covid-19. Seja para quem pretende sair e sambar ou aos que comemoram de outras formas, uma bebida refrescante e potente pode ser especialmente interessante para curtir o feriadão.

Natural e, também, brasileira, a erva-mate é uma planta com alto potencial energético e pode justamente suprir as necessidades orgânicas de quem vai cair na folia ou acompanhar a festa à distância. A planta pode ir muito além do chimarrão. A literatura mostra que a composição química da erva-mate é complexa, apresentando vitaminas, minerais, ácidos graxos, fenóis, glicose e cafeína (a cafeína é um alcaloide estimulante que acelera o metabolismo e, neste caso, é supernatural).

Estudando a anatomia da erva-mate e tudo o que ela pode oferecer, a Gourmate, marca que inclui a planta em uma linha especial de produtos e que foi lançada no fim de 2021, preparou de modo inédito no Brasil blends para o Carnaval. São chás cuja base é a erva-mate e que reúnem outros sabores em suas embalagens, correspondendo à temática da série 4 Estações. Quando misturado com bebidas alcoólicas, o chá se torna um drink altamente energético, refrescante e saboroso.

"Queremos mostrar que é possível usar a erva-mate também no Carnaval. As pessoas podem fazer o blend com álcool e, depois, com o próprio blend que usou, fazer um chá para revigorar", explica a empresária e MateBlender da Gourmate, Carla Mikolaiewski. "Por conta da pandemia, voltamos a ficar sem a festa tradicional, mas podemos ter a experiência do Carnaval em casa, com drinks especiais".

A marca vai disponibilizar em suas redes sociais receitas da combinação blend + cachaça ou gin + acessórios. Quem comprar o produto via site, recebe, ainda, as receitas impressas. Outra atividade de preparação ao Carnaval é um workshop que acontecerá no dia 24, em uma colaboração exclusiva da Gourmate com Paulo Silva, um excelente e impecavel bartender da região de União da Vitória/PR, que está criando drinks exclusivos com erva-mate. (vídeo ficará disponível no YouTube da marca)

Linha especial de chás para o Carnaval reúne sabores das quatro estações 
 

Para quem prefere apenas o blend sem álcool, sem problemas. "Cada receita tem a sua peculiaridade. No geral 1 colher de sopa em 200 mls de água quente, antes da fervura já dá pra fazer uma boa infusão. Se deixar na geladeira, vira um chá gelado. É possível fazer a mistura mais concentrada e acrescentar gelo ou, também, utilizar a técnica cold brew [extração a frio], em que o blend é colocado em água natural e deixado na geladeira no mínimo por quatro horas, e mesmo assim haverá extração de sabor e propriedades da erva-mate e dos outros componentes do blend", sugere Carla Mikolaiewski.

Para quem tem mais de 18 anos e prefere uma dose extra de sabor, é possível acrescer álcool em drinks feitos com os blends. "São opções de bebida natural, saudável, sem açúcar, sem glúten ou lactose. É interessante saber que cada método de infusão/extração escolhido pode trazer variações de sabor e benefícios e isso é perfeito!".

Para o Paraná, a erva-mate foi fundamental. Ela colocou o estado no mapa do Brasil, chegando a representar 85% da economia no final dos anos 1920. O ciclo econômico da planta começou em 1820 e terminou junto com o restante da economia mundial na crise de 1930. Até o período, foi a base econômica regional.

Conheça a linha 4 Estações

Primavera: É doce e colorido, vibrante como o amarelo da calêndula. Tem erva-mate verde, manga, calêndula, jasmim e quinoa vermelha.

Verão: Refrescante e cítrico. Tem limão, abacaxi e gengibre, além de erva-mate verde e linhaça dourada.

Outono: Delicado e agridoce, além de possuir uma cor única. Estão presentes no blend: camomila, uva branca, cereja e flor de hibisco.

Inverno: Termogênico e levemente picante, para aquecer. Leva coco queimado, cravo-da-índia, rasurado de urucum e amaranto.

SOBRE A GOURMATE:

A marca foi lançada no fim de 2021. Ela é um subproduto da Agroindústria Qualitá, empresa que fica em Cruz Machado/PR e que atente todo o Brasil. A Gourmate reúne itens saudáveis, práticos e saborosos. No caso dos chás, por exemplo, os blends podem ser consumidos quentes ou frios, em drinks ou adicionados ao popular chimarrão. Já as releituras dos temperos chimichurri, ervas de Provence, lemon pepper e mix prático podem ser usadas na maioria dos pratos salgados.

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