02/01/2021 às 19h31min - Atualizada em 02/01/2021 às 19h31min

Novos roteiros gastronômicos diversificam o turismo na Guarda do Embaú.

Com passeios em mar e por terra, rotas valorizam produtores de alimentos locais e estimulam uma alimentação mais natural.

Sebrae SC
Sebrae


 
Uma roteiro ecogastronômico, com foco em sustentabilidade e valorização da produção local, em um dos cenários mais bonitos de Santa Catarina: essa é a proposta da nova rota turística que une a praia da Guarda do Embaú, a praia da Ponta do Papagaio (ambas em Palhoça) e localidades de Paulo Lopes. O roteiro foi pensado pelo Sebrae/SC para impulsionar os negócios locais, fomentar o consumo de produtos gastronômicos da região e valorizar os pequenos produtores que trabalham nos arredores, além dos restaurantes que se destacam quando o assunto é gastronomia de experiência.
Os dois roteiros harmonizam a relação entre a natureza, o empreendedor, o negócio e a sustentabilidade. São eles:
Sabores do Mar.
 
Na paisagem cênica da praia da Ponta do Papagaio, em Palhoça, a rota leva a conhecer uma fazenda marinha de ostras e mariscos. Tendo como pano de fundo o mar, a praia e a natureza verde que dá o encanto do local, o passeio é feito em um barco, junto a um produtor que explica como funciona o processo de produção - desde o surgimento até a chegada na mesa - de uma forma leve e descontraída.
 
Em caso de condições climáticas desfavoráveis, o passeio também poderá ser feito de van. Depois da visita às fazendas, o tour termina no restaurante Big Bamboo, onde é possível degustar as ostras produzidas ali perto ou então provar as outras delícias do cardápio repleto de pratos à base de ostras e frutos do mar.

 Foto: Rodrigo Soldon
 

Sabores da Terra

O roteiro “Sabores da Terra” permite conhecer a origem de produtos cotidianos que são cultivados de forma orgânica no município de Paulo Lopes, em três propriedades diferentes. A primeira parada é a propriedade Moinho Nascimento, onde a família Nascimento produz farinha de mandioca em moinhos que ainda usam o método tradicional de produção. Depois da visita pelo local, há um momento para degustação e compra diretamente do produtor.

A segunda parada é o Sítio da Rosa, uma propriedade 100% orgânica que produz hortaliças e figos de excelente qualidade. Rosa, a proprietária do local, é uma agricultora ecologista que prima pelo mínimo impacto no meio ambiente e pelo respeito à natureza e compartilha histórias do seu cotidiano com os visitantes. Depois de conhecer o ambiente e entender como é a vida no sítio, há um momento para degustar tanto os produtos in natura ali produzidos quanto os doces e geleias feitos pela Rosa, que também ficam disponíveis para venda.

 Foto: Plinio Bordin
 

Por fim, a visita passa pelo alambique Dom Bueno, onde o Seu Abrelino, um agroecologista que usa um método orgânico e livre de resíduos químicos, produz cachaças e licores com cana de açúcar plantada no local. Além de conhecer o método e o processo de produção, também é possível degustar e adquirir produtos.

 Foto: Plínio Bordin


O tour também conta com o  restaurante Big Bamboo, na praia da Guarda do Embaú, um estabelecimento que tem a ecogastronomia no seu DNA e que encontra nos produtores rurais da região os ingredientes para criar pratos frescos, livres de agrotóxicos e com sabores diferenciados. O espaço teve um importante papel no desenvolvimento da parceria com os agroecologistas e na promoção das rotas turísticas locais.
 
Ecogastronomia que vai além do cardápio
No ambiente da Guarda do Embaú, praia que tem o título de primeira Reserva Mundial de Surf do país, nasceu o projeto que reúne ecoturismo, cultura, gastronomia e qualidade de vida: o roteiro de experiência ecogastronômica é liderado pelo empreendedor e visionário Arthur Fernando Prass, dono do Restaurante Big Bamboo.
– Sempre priorizamos o produto mais saudável, o alimento integral, orgânico. O litoral recebe muita gente que vem com sonhos, e me viram com desconfiança no início, há 15 anos quando cheguei, porque não se falava em orgânicos ainda. Hoje, até empresas de fast food se preocupam com alimentação saudável e há uma tendência de alimentação mais saudável na gastronomia – explica o empresário.

Big Bamboo — Foto: Divulgação

 
O Big Bamboo foi uma das empresas atendidas pelo projeto Food Experience, do Sebrae/SC em parceria com a Abrasel. O restaurante já tinha como prática a compra de ingredientes de produtores da região para valorizar os produtos locais e a elaboração dos pratos. Uma das etapas da metodologia do projeto identificou que existia a possibilidade de se desenvolver um roteiro gastronômico que integrasse os agricultores e levasse o cliente do restaurante para dentro das propriedades para conhecer a origem dos alimentos orgânicos, ideia que norteou o desenvolvimento do roteiro.
 
O Big Bamboo tem uma história com a ecogastronomia. Sempre tivemos o foco em orgânicos, sempre fiz compostagem e o manejo correto dos resíduos. Mas isso foi uma escolha própria, não foi marketing. Foi uma escolha de qualidade de vida porque queria ter uma vida melhor. Hoje sou feliz com o que eu faço e me tornei uma referência com a ecogastronomia – conta Arthur.
 
O grande propósito da criação das rotas gastronômicas é mostrar que a ecogastronomia é muito mais do que aquilo que é feito na cozinha. Ela começa muito antes, leva em conta a filosofia de valorização do ingrediente e da produção local e regional, reconhecendo o valor das pessoas que produzem, dando nome e sobrenome a cada membro das famílias envolvidas.
 
A ecogastronomia foca em produtos de origem local, cultivados sem químicos e sem venenos muito usados na agricultura. O Sebrae ajudou a transformar o conceito que já fazia parte do DNA do restaurante em um posicionamento do qual faz parte a experiência gastronômica: ir até a origem, sentir, viver e experimentar para ver a transformação do alimento no restaurante. Os roteiros também visam trazer novas atrações turísticas para quem busca a região especialmente na baixa temporada. 

Fonte: Sebrae SC.
 



 
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