A festa junina é uma tradicional festividade popular que acontece durante o mês de junho. Essa comemoração é comum em todas as regiões do Brasil.
Inicialmente a festa possuía uma conotação estritamente religiosa e era realizada em homenagem a santos como São João e Santo Antônio."
A tradição dos “arraiás” se espalham pelo país com música, dança, pinhão, quentão, fogueira e brincadeiras de São João. Uma ótima oportunidade para aproveitar este tema e preparar uma mesa posta temática voltada para as crianças.
Minha sugestão é interagir e envolver a criançada na elaboração utilizando: bandeiras de papel ou tecido, plaquinha em formato coração colado com pipoca ou corrente de pipoca, chapéu de palha, guloseimas que ajuda a criar um clima bem típico junino.
Elas vão amar e vão se sentir valorizadas.
Dicas para se inspirar na mesa posta
Use toalha xadrez ou trilho, tecido chita que remete a fazenda, algo rústico, inclua troncos de madeira, componha com bandeiras, retalhos de tecidos, palha, flores do campo; girassol ou cactos, milho, fogueira de papel, plaquinhas, polenta, pinhão, pipoca, paçoca, maria mole, suspiro, teta de nega, boneco espantalho, balão, quanto mais colorido mais junino. Símbolos ou objetos de São João são excelentes para compor seu cenário e transforma o ambiente. Haa não pode faltar um quentão com ou sem álcool e aquelas guloseimas.
Carpádio: compartilho algumas sugestões para compor seu cardápio.
Entrada: milho cozido, sopa de ervilha partida e seca, com lombo suíno e legumes a receita você encontra na pág. 42 do livro Culinária Alemã do Vale do Itajaí.
Prato principal: Uma lasanha à bolonhesa as crianças adoram.
Sobremesa: Torta de limão com massa de bolacha Negresco. A receita está na pág. 86 Culinária Alemã do Vale do Itajaí “Hora do Lanche”.
Espero que tenham curtido as dicas e abaixo compartilhando fotos para se inspirar.
Fique ligado e me acompanhe para a próxima coluna para julho; teremos sugestões de inverno.