08/01/2021 às 05h33min - Atualizada em 08/01/2021 às 05h33min

Produção Chile 2020 – Menor mas Melhor

Após uma colheita difícil e assombrosa, devido a restrições de mobilidade e a decisão de acelerar a colheita com viticultores “armados” com máscaras faciais e álcool em gel, a boa notícia é que os produtores chilenos esperam produzir vinhos de melhor qualidade durante a pandemia.

Papo Sabor
Foto: Divulgação
Com um mercado mundial contraído devido ao fato de a maioria dos bares, restaurantes e hotéis estarem fechados ou operando com menor capacidade, uma produção menor mas de maior qualidade, é uma notícia positiva para o Chile, o quarto maior exportador de vinho do mundo.
 


Fonte: Divulgação
 
Diferentemente do hemisfério norte, a pandemia surpreendeu o Chile e o restante dos países produtores de vinho do sul do Cone no meio da colheita, que ocorre entre o final de fevereiro e abril, época que se revelou complexa e até certo ponto inesquecível, de acordo com o relato de vários enólogos consultados pela AFP.
 
Os produtores chilenos tiveram que superar as restrições sanitárias desde março e avançar a colheita devido ao rápido amadurecimento da uva, causado pela seca e pelas inesperadas geadas que caíram no final do ano passado, quando o verão no sul começou.
 
Com um primeiro caso de coronavírus registrado no país em 3 de março, os viticultores tiveram que tomar medidas sanitárias extremas entre os trabalhadores, com o uso de máscaras e álcool em gel, lavagem das mãos e distanciamento físico, além de adiantar em algumas semanas o final da colheita, com resultados surpreendentes.

“A colheita pôde ser concluída sem nenhuma dificuldade e, de fato, foi uma colheita muito boa, com menos volume, mas de muito boa qualidade e boas notícias”, explicou a AFP, Angélica Valenzuela, diretora comercial da Wines of Chile, que reúne a maioria das vinícolas chilenas.
 
“Os vinhos da safra 2020 darão muito o que falar, devido à sua expressão, concentração e ótima qualidade”, indicou o reporte da safra da vinícola Cono Sur.


+ Os Melhores Vinhos Chilenos de 2020 por Tim Atkin:

1. Almaviva 2017 (98 pts.)
 
2. Bouchon Granito Semillón 2018 (98 pts.)
 
3. Concha y Toro Amelia Chardonnay 2018 (97 pts.)
 
4. Cousiño Macul Lota Gran Vino 2013 (97 pts.)
 
5. Errázuriz Las Pizarras Chardonnay 2018 (97 pts.)
 
6. Maquis Franco 2016 (97 pts.)
 
7. Viñedo Chadwick 2017 (97 pts.)
 
8. Viñedos de Alcohuaz RHU 2015 (97 pts.)
 
Menos mas melhor:

A menor produção melhorou a qualidade das uvas, devido à maior aeração dos cachos, melhor exposição ao sol e maturidade mais homogênea, o que permitirá que as vinhas produzam vinhos tintos com condições muito adequadas para guarda. No caso dos brancos, eles virão muito aromáticos.

Estima-se uma queda na produção de 20% para este ano (em comparação com 2019) e  também uma queda nas exportações entre 10 e 20%, afetadas pela menor demanda da China, seu maior mercado. A safra de 2020 pode ter como objetivo buscar melhores preços para os vinhos de melhor qualidade, no que concordam os especialistas.

Com 75% da produção destinada ao mercado internacional, as vinhos chilenos sofreram um forte golpe quando a China decidiu em janeiro suspender a celebração do Ano Novo (um feriado popular onde a maior quantidade de vinho chileno é vendida), devido ao coronavírus, que  deixou a maioria das vinícolas locais com um estoque maior que o esperado.

“Há um certo grau de positivismo de que o estoque pode ser armazenado por um ano em tanques. Mas como esse estoque está se cruzando com a colheita de 2020, esse vinho deve ser engarrafado em breve e sem rótulo até que as vinícolas recebam pedidos de compra”, disse Max Morales, consultor de marketing do Andes Wines, um site especializado em vinhos.

“Algumas dessas garrafas que não foram vendidas na China, foram vendidas nos meses seguintes (abril e maio). O que não pode ser vendido é salvo para venda nos meses seguintes. Nada está perdido! ”, Disse Carlos Serrano, diretor comercial da Viña Montes.

No Chile, onde o coronavírus atinge mais de 225.000 infectados e mais de 3.800 mortes, as vendas nos supermercados também foram reforçadas, apesar do fato de que antes do vírus esse setor havia sido atingido pelos distúrbios sociais que forçou o fechamento de grande parte do comércio.
 
Fontes: https://primicia.com.ve/especiales/productores-chilenos-esperan-tener-mejores-vinos/
 




 
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