11/01/2021 às 20h06min - Atualizada em 11/01/2021 às 20h06min

FERMENTADOS OU DESTILADOS, podemos misturar?

Toda bebida alcoólica é primeiro fermentado, (vinho, cerveja, etc...), para depois ser destilado.



 
Os componentes que formam o álcool da bebida são os mesmos e, se comportam da mesma forma no pro
cesso digestivo. Portanto, não há problemas em misturar fermentado com destilados. Devemos sim, atentar aos excessos.

CACHAÇA, CACHAÇA DE ALAMBIQUE, OU AGUARDENTE?
Cachaça: Pela legislação, cachaça é o destilado do mosto da cana de açúcar fermentado, com teor alcoólico entre 38 % Alc. Vol. e 48 % Alc. Vol.
Podemos obter a cachaça de duas formas:
- Pela destilação contínua, onde em uma coluna de destilação adiciona-se caldo de cana fermentado, calor (vapor), e obtén-se o destilado, também conhecido como ?cachaça comercial?
Este sistema é de alta produtividade, baixo custo, porém pouco seletivo.
É também conhecida por aguardente, produzida em vários países do mundo.
- Pela destilação descontinua, em alambiques de cobre ou aço, destila-se o caldo da cana fermentada, em bateladas, separando-se os componentes indesejáveis do destilado, (? Cachaça de Alambique?), em três partes distintas, cabeça, coração e cauda.
Nos primeiros 10%, o qual chamamos de cabeça, separamos os componentes mais leves e também mais tóxicos, exemplo ?metanol?
O coração é a parcela central da destilação, 80% aproximadamente.
Pode ser consumido jovem, armazenada em tonéis de madeira, ou envelhecida em barris de madeira, com volume máximo de 700 litros.
A terceira parte da destilação é a cauda, 10% finais.
Nas caudas se concentram componentes pesados, de difícil digestão, e provocam danos ao consumidor, que somados ao metanol e aos acetaldeidos, provocam a ?resaca?, quando do consumo exagerado.
Neste sistema, cachaça de alambique, a destilação artesanal, é mais precisa e de melhor qualidade.
A desvantagem se dá pela baixa produtividade e custo elevado de produção.
A melhor qualidade compensa o incremento de custo.

QUAL A TEMPERATURA DE SERVIÇO?
Recomenda-se temperatura ambiente, de 13° a 18°C.
Quando muito fria, os aromas "Bouchet" da cachaça não é bem percebido no olfato e também nas papilas gustativas, portanto, há prejuízos.
Em temperaturas mais elevadas, favorece a percepção dos aromas, porém libera muito álcool, tornando-se agressiva.
Por outro lado, não bebemos para se embriagar, nem para se alimentar. O fizemos por puro prazer, portanto beba com moderação, mas da forma que te der mais prazer.

ENVELHECIMENTO OU ARMAZENAGEM?
Há certa confusão no entendimento entre envelhecimento e armazenagem.
Colocar uma bebida destilada na madeira por um período, é armazenar em tonéis ou barris de madeira.
Envelhecimento são as reações químicas que ocorrem, onde os ésteres da bebida, mais os taninos da madeira e o oxigênio captado pela respiração do barril de madeira, resultando na formação do "Bouchet", tornando a cachaça complexa, fina e mais suave.
Para que estas reações ocorram, de forma satisfatória, é necessário haver uma adequada relação entre o volume do recipiente e a área de contato com a madeira. Os estudiosos no assunto asseguram que o melhor índice de envelhecimento ocorre no barril de 200 litros de capacidade.
A madeira é responsável por transferir a cor dourada à cachaça.
Tonéis de madeira maiores de 700 litros não são considerados recipientes de envelhecimento, mas sim, de armazenagem.

DESTILADA OU BIDESTILADA?
A cachaça é uma bebida considerada leve, e pode ser consumida, branquinha, logo após a destilação, e quando armazenada em madeira, "amarelinha".
 
Por: Casa Bucco
Link
Notícias Relacionadas »
Comentários »
Comentar

*Ao utilizar o sistema de comentários você está de acordo com a POLÍTICA DE PRIVACIDADE do site https://paposabor.com.br/.
Fale pelo Whatsapp
Atendimento
Fale conosco pelo Whatsapp