A organização do evento é liderada pelo engenheiro agrônomo Rodrigo Baierle, da Lúpulos 1090.
“O objetivo do festival é fomentar o mercado e a cultura do lúpulo brasileiro, difundir os conhecimentos necessários para que lúpulo seja cultivado com sucesso reunindo profissionais de renome nacional no workshop, e assim mostrar que é possível o Brasil ser um grande produtor de lúpulo”, comenta Baierle, considerado um dos pioneiros na retomada do cultivo do lúpulo no Brasil.
O festival sobre o lúpulo conta ainda com a organização de Romualdo Petters Pietrovski, da Lothbrok Cervejaria, que vai fornecer chopes de vários estilos ao evento. As atividades vão ser realizadas em uma fazenda e no hotel Green Fall Skate Park.
O evento também vai oferecer atrações gastronômicas aos participantes, como um costelão de chão, além de ovelha, parrilla e acompanhamentos. Já o café, almoço, lanche e jantar estão inclusos no pacote do hotel do evento, assim como uma confraternização.
Palco do festival, Curitibanos fica a menos de 100 quilômetros de Lages. É lá onde a Ambev implementou, em 2020, o Projeto Hildegranda com a proposta de fomentar o cultivo de lúpulo no Brasil. A companhia criou uma lavoura experimental na região e busca apoiar pequenos produtores. E dois rótulos com o lúpulo local foram lançados no ano passado.
De acordo com Baierle, a recente instalação da Ambev em Lages deu um grande sinal ao mercado e acabou atraindo o interesse de muitos investidores na produção do lúpulo. E o projeto cresceu com a demanda da cervejaria.
“Depois de ver a demanda por consultoria agronômica para lúpulo, comecei a ajudar outras pessoas a cultivar seu lúpulo para consumo ou comercialmente. E hoje tenho uma das maiores plantações do Brasil e presto consultoria em todo o país”, completa Baierle.
No fim de 2019, durante o Beer Summit, o próprio engenheiro agrônomo disse acreditar que o Brasil poderá se tornar um exportador de lúpulo. “Nossas lavouras já conseguem boa produtividade e devemos lembrar que em alguns lugares já temos até duas safras por região. Então, a nossa produtividade está parecida com a dos gringos. Precisamos agora aumentar a escala de produção”, afirmou Baierle à época.
Confira a programação do 1º Festival da Colheita do Lúpulo:
13/02 – Sábado
10h às 12h – Recepção na fazenda com frutas e chope
12h às 15h – Almoço na fazenda
15h30 às 18h30 – Workshop Lúpulo sobre Produção
20h à 0h – Confraternização na Green Fall Skate Park para toda a família
14/02 – Domingo
9h às 12h – Workshop Lúpulo sobre Colheita e Beneficiamento e mesa-redonda sobre mercado com Duan Ceola, da Escola Superior de Cerveja e Malte (ESCM), Jonas Dalagnol, da Lupulândia, Natanael Lahnel, do Lúpulo Gaúcho, e Stefano Gomes Kretzer, consultor para o Ministério da Agricultura
12h às 15h – Almoço na fazenda
15h30 às 18h30 – Visita à plantação de lúpulo
19h às 22h – Jantar na fazenda com música ao vivo
15/02 – Segunda-feira
8h às 10h – Colheita do lúpulo
10h30 às 16h30 – Brassagem coletiva com lúpulo fresco
12h às 15h – Almoço na fazenda com música ao vivo
16h30 – Trilha pela floresta onde ficam os macacos Bugio
19h – Jantar de encerramento
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