Quando você lambe a tampinha, mergulha a colher, leva o creme à boca e percebe a acidez mesclada com a doçura.
Não está só comendo um iogurte, está saboreando um alimento considerado divino! Segundo a Bíblia, Abraão foi a primeira pessoa a preparar o iogurte, receita que veios dos céus através de um anjo para que curasse uma enfermidade de sua mulher Sara. Desde aquele tempo, era um alimento considerado medicinal e revitalizador, semelhante ao elixir da juventude.
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A palavra iogurte origina-se da palavra turca yoghurma, que significa engrossar.
As primeiras marcas na história sobre o iogurte começaram no Oriente Médio. Em regiões do deserto onde se criava gado, o leite era armazenado em jarros de barro. Por conta das altas temperaturas, iniciava o desenvolvimento de microrganismos lácteos que estão presentes no próprio leite, iniciando o processo de fermentação. Assim ocorre à acidificação do leite, causando interação entre suas proteínas, modificando a sua textura e se transformando no nosso queridinho iogurte!
AFINAL, PARA QUE SERVE O IOGURTE?
Hoje, sabemos que o iogurte vem da fermentação do leite pela ação das bactérias Streptococcus termophilus e Lactobacillus delbrüeckii, subsp. bulgaricus. Entretanto, outras bactérias podem ser adicionadas ao produto, durante a etapa de resfriamento, após sua elaboração, como é o caso do Lactobacillus acidophilus.
Alguns dos seus benefícios para a saúde são:
- Vitaminas e Minerais: o iogurte apresenta ampla variedade de minerais, destacando-se com maior importância o cálcio, que apresenta boa forma de absorção. - Saúde do intestino: as bactérias presentes no iogurte são super benéficas para o bom funcionamento do nosso intestino, ajudando a regular nossa microbiota intestinal e consequentemente melhorando também a absorção de vitaminas e minerais. - Melhora a saciedade: se você está em uma dieta para emagrecimento ou apenas quer um bom alimento para melhorar sua saciedade, o iogurte é uma ótima pedida! Além de gorduras boas, a proteína presente nele faz com que você se sinta bem saciado após o consumo! - Menor teor de lactose do que o leite: a lactose é parcialmente transformada em ácido láctico durante a fermentação, facilitando a digestão do iogurte em indivíduos com intolerância à lactose.
Nada melhor do que receitas práticas e deliciosas para adicionar esse alimento tão rico e nutritivo na nossa rotina, não é mesmo? E por ser muito versátil, o iogurte pode ser utilizado tanto em preparações doces e salgadas como também frias e quentes! Anota aí:
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ENTRADA:
SALADA COM MOLHO DE IOGURTE .
Ingredientes
1 pote de iogurte natural
Suco de 1 limão
1 colher de chá de orégano
3 colheres de sopa de azeite de oliva
1 dente de alho
Sal a gosto
Mix de folhas verdes
Tomate
Abacate
Modo de Preparo
Esprema o limão e pique o alho.
Numa tigelinha, misture bem todos os ingredientes.
Se quiser, acrescente um pouco de água para diluir o molho. Sirva com a salada verde!
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PRATO PRINCIPAL: PEIXE ASSADO AO MOLHO DE IOGURTE E RICOTA
Ingredientes:
8 postas de pescada branca
farinha de rosca para empanar
1 cebola ralada
1/2 colher de chá de manteiga
1 colher de chá de colorau
2 tomates grandes e maduros picados
2 colheres de sopa de ricota
2 colheres de sopa de iogurte natural
suco de 1 limão
2 copos de água
1 colher de sopa de cheiro verde
Sal e pimenta do reino à gosto
Modo de preparo:
1-Marinar as postas na água com o sal, pimenta e o suco de limão por 1 hora e 1/2. Separe 2 postas e reserve. 2-As demais postas passe na farinha de rosca. Coloque em um refratário untado. 3-Leve para assar por 30 minutos em forno médio coberto com papel alumínio. 4-Pegue as 2 postas separadas e desfie ainda cru. 5-Regue com a cebola ralada e a manteiga e refogue. Junte os tomates, cheiro verde, colorau, sal e pimenta. 6-Ferver em fogo baixo com 1 copo de água. Não deixe secar a água. 7-Acrescente a ricota e o iogurte. Mexa bem até ficar homogêneo. 8-Este molho coloque por cima do peixe assado. Leve ao forno novamente por 5 minutos.
Foto:Divulgação SOBREMESA:
SORVETE DE FRUTAS COM IOGURTE
Ingredientes:
2 bananas maduras congeladas
5 tâmaras
1 caixa de morangos
1 pote de iogurte natural
Modo de Preparo:
1 – pique as bananas, coloque dentro de um potinho ou saco plástico. Deixe congelar de um dia para outro. Repita esse processo com os morangos. 2- Deixe as tâmaras de molho na água 1 hora antes de iniciar a receita 3 – No dia seguinte, bata em um processador de alimentos a banana, o iogurte natural gelado, as tâmaras já hidratada e os morangos. 4 – Batá até virar um creme.
DICAS DA NUTRI:
Para um café da manhã ou lanche, a sugestão da nutri é o overnight oats feito com iogurte! Essa receita além de muito saborosa, também te mantém super saciado até a próxima refeição por ser rica em proteínas e fibras, anota aí:
Ingredientes
1/4 de xícara de chá de aveia em flocos
1 pote de iogurte grego
1 colher de sopa de chia
1 colher de sopa de mel ou geléia de fruta
algumas gotinhas de extrato de baunilha (opcional)
1/4 de xícara de chá de morango ou outra fruta da sua preferencia
Modo de preparo: 1. Adicione todos os ingredientes em um vidro de 500 ml, misture tudo, 2. leve para a geladeira na noite anterior, pegue uma colher e aprecie o sabor!