28/02/2021 às 22h56min - Atualizada em 28/02/2021 às 22h56min

Iogurte - Vivo e Divino!

Uma delícia saudável e versátil presente em todos os lares todos os dias.

Lara Liz - Papo Sabor
Foto: Divulgação
Quando você lambe a tampinha, mergulha a colher, leva o creme à boca e percebe a acidez mesclada com a doçura. 

Não está só comendo um iogurte, está saboreando um alimento considerado divino! Segundo a Bíblia, Abraão foi a primeira pessoa a preparar o iogurte, receita que veios dos céus através de um anjo para que curasse uma enfermidade de sua mulher Sara. Desde aquele tempo, era um alimento considerado medicinal e revitalizador, semelhante ao elixir da juventude.

 
Foto: Divulgação

A palavra iogurte origina-se da palavra turca yoghurma, que significa engrossar.

As primeiras marcas na história sobre o iogurte começaram no Oriente Médio. Em regiões do deserto onde se criava gado, o leite era armazenado em jarros de barro. Por conta das altas temperaturas, iniciava o desenvolvimento de microrganismos lácteos que estão presentes no próprio leite, iniciando o processo de fermentação. Assim ocorre à acidificação do leite, causando interação entre suas proteínas, modificando a sua textura e se transformando no nosso queridinho iogurte! 
 
AFINAL, PARA QUE SERVE O IOGURTE?

Hoje, sabemos que o iogurte vem da fermentação do leite pela ação das bactérias Streptococcus termophilus e Lactobacillus delbrüeckii, subsp. bulgaricus. Entretanto, outras bactérias podem ser adicionadas ao produto, durante a etapa de resfriamento, após sua elaboração, como é o caso do Lactobacillus acidophilus.
 
Alguns dos seus benefícios para a saúde são:

- Vitaminas e Minerais: o iogurte apresenta ampla variedade de minerais, destacando-se com maior importância o cálcio, que apresenta boa forma de absorção.
- Saúde do intestino: as bactérias presentes no iogurte são super benéficas para o bom funcionamento do nosso intestino, ajudando a regular nossa microbiota intestinal e consequentemente melhorando também a absorção de vitaminas e minerais.
- Melhora a saciedade: se você está em uma dieta para emagrecimento ou apenas quer um bom alimento para melhorar sua saciedade, o iogurte é uma ótima pedida! Além de gorduras boas, a proteína presente nele faz com que você se sinta bem saciado após o consumo!
- Menor teor de lactose do que o leite: a lactose é parcialmente transformada em ácido láctico durante a fermentação, facilitando a digestão do iogurte em indivíduos com intolerância à lactose.
 
Nada melhor do que receitas práticas e deliciosas para adicionar esse alimento tão rico e nutritivo na nossa rotina, não é mesmo? E por ser muito versátil, o iogurte pode ser utilizado tanto em preparações doces e salgadas como também frias e quentes!
Anota aí:


Foto: Divulgação

ENTRADA:

SALADA COM MOLHO DE IOGURTE .

Ingredientes
  • 1 pote de iogurte natural
  • Suco de 1 limão
  • 1 colher de chá de orégano
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 dente de alho
  • Sal a gosto
  • Mix de folhas verdes
  • Tomate
  • Abacate
 Modo de Preparo
  1. Esprema o limão e pique o alho.
  2. Numa tigelinha, misture bem todos os ingredientes.
  3. Se quiser, acrescente um pouco de água para diluir o molho. Sirva com a salada  verde!

Foto: Pinterest

PRATO PRINCIPAL:
PEIXE ASSADO AO MOLHO DE IOGURTE E RICOTA

Ingredientes:
  • 8 postas de pescada branca
  • farinha de rosca para empanar
  • 1 cebola ralada
  • 1/2 colher de  chá de manteiga
  • 1 colher de chá de colorau
  • 2 tomates grandes e maduros picados
  • 2 colheres de sopa de ricota
  • 2 colheres de sopa de iogurte natural
  • suco de 1 limão
  • 2 copos de água
  • 1 colher de sopa de cheiro verde
  • Sal e pimenta do reino à gosto
Modo de preparo:

1-Marinar as postas na água com o sal, pimenta e o suco de limão por 1 hora e 1/2. Separe 2 postas e reserve.
2-As demais postas passe na farinha de rosca. Coloque em um refratário untado.
3-Leve para assar por 30 minutos em forno médio coberto com papel alumínio.
4-Pegue as 2 postas separadas e desfie ainda cru.
5-Regue com a cebola ralada e a manteiga e refogue. Junte os tomates, cheiro verde, colorau, sal e pimenta.
6-Ferver em fogo baixo com 1 copo de água. Não deixe secar a água.
7-Acrescente a ricota e o iogurte. Mexa bem até ficar homogêneo.
8-Este molho coloque por cima do peixe assado. Leve ao forno novamente por 5 minutos.
 
Foto:Divulgação  
 
SOBREMESA:

SORVETE DE FRUTAS COM IOGURTE


Ingredientes:
  • 2 bananas maduras congeladas
  • 5 tâmaras
  • 1 caixa de morangos
  • 1 pote de iogurte natural
Modo de Preparo:

1 – pique as bananas, coloque dentro de um potinho ou saco plástico. Deixe congelar de um dia para outro. Repita esse processo com os morangos.
2- Deixe as tâmaras de molho na água 1 hora antes de iniciar a receita
3 – No dia seguinte, bata em um processador de alimentos a banana, o iogurte natural gelado, as tâmaras já hidratada e os morangos.
4 – Batá até virar um creme.
 
DICAS DA NUTRI:

Para um café da manhã ou lanche, a sugestão da nutri é o overnight oats feito com iogurte! Essa receita além de muito saborosa, também te mantém super saciado até a próxima refeição por ser rica em proteínas e fibras, anota aí:

Ingredientes
  • 1/4 de xícara de chá de aveia em flocos
  • 1 pote de iogurte grego
  • 1 colher de sopa de chia
  • 1 colher de sopa de mel ou geléia de fruta
  • algumas gotinhas de extrato de baunilha (opcional)
  • 1/4 de xícara de chá de morango ou outra fruta da sua preferencia
Modo de preparo:
1.            Adicione todos os ingredientes em um vidro de 500 ml, misture tudo,
2.            leve para a geladeira na noite anterior, pegue uma colher e aprecie o sabor!

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