03/03/2021 às 13h47min - Atualizada em 03/03/2021 às 13h47min

​O Bacalhau do Armazém na Capital Gaúcha

Aqui o bacalhau é levado a sério, experiência, qualidade, entrega e muita criatividade na cozinha comandada pelo chef Rogério Priori

José Tessis - Papo Sabor
Foto Cátia Ayala


Os primeiros registros da pesca do bacalhau em Portugal datam do século 14, mas foi no 15 que o país tomou gosto pelo peixe e, desde então, o chamado “fiel amigo” nunca mais abandonou as mesas lusas. Era de Aveiro, uma cidadezinha encantadora a meio caminho entre Coimbra e o Porto que partiam os barcos pesqueiros em direção às águas geladas do Atlântico.

Foto: Shustterstock
Cidade de Aveiro em Portugal


Rogério deu inicio em sua carreira ajudando amigos em restaurantes da Capital Gaúcha em troca de conhecimento, quando saiu do quartel, o jovem cozinheiro, ingressou no curso de gastronomia do Senac nos anos 80. 

Foto_Cátia Ayala

Algum tempo depois de formado, atuou em bares, restaurantes e hotéis da cidade. Priori então foi chamado para integrar a equipe da escola do Senac.

Comandou por anos o Café do Theatro São Pedro, palco de celebridades na época. O fato de estar dentro de um ponto histórico e cultural como o Theatro, fez do Café um ponto de encontro de empresários, autoridades e atores.


Por ali passaram Paulo Autran, Mafalda Veríssimo, mãe do escritor Luis Fernando Veríssimo e muitos outros. Conta o Chef  Rogério Priori  que Mafalda Veríssimo, ''Adorava uma caipirinha''. Na época o Teatro era um cenário de encontro, entre a arte e alta gastronomia.

Após este periodo ele montou o Restaurante Orquestra de Panelas.

Foto: Divulgação


Hoje O Chef Rogério Priori comanda as caçarolas do Armazém do Bacalhau  um verdadeiro templo da gastronomia em Porto Alegre.

De suas mãos saem verdadeiras receitas, delicadas, com frescor do mar e, ao mesmo tempo, harmônicas e surpreendentes.

Foto:Cátia Ayala

Nas longas horas que passamos em sua companhia, desfilaram pela mesa delícias como uma impecável Salada Mista de Legumes, um Lombo de Bacalhau  com Batata ao Murro dos Deuses, acompanhados de Legumes, Grão de Bico, Ovos Cozidos, Azeitonas Pretas e Cebola.  O grand finale teve como tema os Camarões Gratinados, do Chef  Rogério Priori, de comer ajoelhado e na Ave Maria!

Em sua carta de vinhos 
boa seleção com vinhos acessíveis, Verdes e Alentejanos, Chilenos e Argentinos.

Assista o que o Chef Rogério Priori nos contou de sua vivência e amor a gastronomia:




As Pérolas do Chef:

Foto: Cátia Ayala


Camarões gratinados 

Ingredientes

600g. Camarões crus eviscerado
Porção a gosto: cebola, alho, pimentão picados. 
50ml. Conhaque 
300ml. Molho bechamel (branco)
Sal, pimenta do reino 
50g. Parmesão ralado 
Azeite. 

Modo de fazer

Salteie no azeite camarões, alho, cebola e pimentão, tempere com sal e pimenta, flambe com conhaque, coloque em uma travessa alta, cubra com o bechamel, pulvere com o parmesão e gratinado, sirva com arroz.

Foto:Cátia Ayala

Bacalhau com batata ao Murro 

Ingredientes 

200g. Lombo de bacalhau previamente dessalgado 
100ml. Azeite 
1un. batata grande
100g. Cebolas em rodelas 
10g. Alho em lâminas
4 uns. Azeitonas pretas
Salsinha picada, sal.

Modo de preparo 

Regue o lombo com azeite e leve ao forno junto com a batata previamente cozida, assar por 20 minutos a 200 graus, reserve.
Salteie bem cebola, alho até dourar no azeite, tempere com sal, coloque azeitonas e salsinha picada.

Montagem. 
Coloque a batata no centro de um prato e esmague com um soco, tempere com sal e azeite,  sobre este coloque o lombo e o salteado com cebolas, regue com o restante do azeite, sirva bem quente.
Este prato em Portugal também é chamado de lagareiro.

Foto: Divulgação

Salada de bacalhau 

Ingredientes 

100g.lascas de bacalhau assado
100g.batatas cozidas e em cubos pequenos 
100g.cebola em rodelas finas
30 g. Azeitonas verdes laminadas
2  uns. Ovos cozidos cortados em rodelas
Sal, azeite, salsinha picada 

Modo de preparo. 
Misture todos os ingredientes já com os temperos, sirva em uma travessa decorada com alfaces e tomates.

Serviço:

Aberto de Terça a Sábado à partir das 19h
Domingos e Feriados à partir da 12h - Tel: (51) 3276-5503
Novos horários de DELIVERY
De Terça a Sábado das 11:00h até as 15:00h e das 18:00h as 21:15h
Domingo das 11:00h até as 15:00h


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