19/03/2021 às 17h25min - Atualizada em 19/03/2021 às 17h25min

Quais os principais tipos de uvas brancas para vinho?

Os vinhos brancos são bebidas que podem ser produzidas a partir de uvas brancas ou tintas (estas, que fermentam sem a casca). No Brasil, existe uma grande variedade e, em sua maioria, são frutados, com boa acidez, leves e harmonizam bem com peixes e frutos do mar.

- Papo Ssbor
Foto:divulgação


E você, já conhece algumas das principais uvas tintas do mercado – que podem, inclusive, ser usadas nos rótulos de vinhos brancos? Fizemos uma lista com as principais opções de uvas utilizadas, vem conhecer!

Chardonnay
A uva das uvas dos vinhos brancos é a Chardonnay, originária da França. Especialistas chamam essa uva de Rainha das uvas brancas, por conta de suas características de aroma e sabor de altíssima qualidade e super específicas.
É essa a uva tradicional dos champagnes e dos excelentes vinhos varietais brancos.
Vinhos desenvolvidos com essa uva são bastante aromáticos e remetem a frutas cítricas ou, quando passam por carvalho, podem ter toques de baunilha e noz moscada. A coloração da bebida é, geralmente, dourada.

Sauvignon Blanc
Outra uva branca clássica é a Sauvignon Blanc. Também de origem francesa, essa é uma opção com características bem diferentes da Chardonnay. Apesar de ter aromas e sabor frutado, a Sauvignon remete mais a frutos tropicais e adocicados, como o maracujá, manga e melão. Ela também é responsável pela produção de vinhos mais delicados e de coloração clara.
Muito refrescante, é a uva ideal para vinhos que serão consumidos em dias de calor ou na beira da piscina!

Riesling
Apesar de ser associada a vinhos alemães, a uva Riesling é originária de toda a Europa Central, que engloba terrenos de outros países. Diferentemente das clássicas Sauvignon Blanc e Chardonnay, essa é uma uva com características intensas. Produz um vinho frutado, mas com toques petroláceos – que são responsáveis pelo seu charme.
Os vinhos feitos com a Riesling são, geralmente, claros, de consumo rápido e varietais. Ela também é muito utilizada na produção de espumantes.

Pinot Grigio
A Pinot Grigio é uma uva francesa, mas muito popular na produção de vinhos brancos na América do Norte. Seu aroma também é frutado e cítrico, porém com toques de pera e lichia.
 
Produz um vinho leve, claro e refrescante, ideal para dias quentes e ensolarados. É discreto e elegante, como a uva tinta Pinot Noir.
Moscato Branco
A Moscato é uma uva mediterrânea, muito popular em países dessa região mais “tropical” da Europa. É muito utilizada para a produção de vinhos adocicados, de sobremesa, como os tradicionais moscateis.
Tem aroma discreto, sabor mais doce e coloração dourada, além de ser uma boa opção para a produção de rótulos para consumo rápido. Usada tanto na produção de vinhos varietais como os de corte.

Gewürztraminer
Uma uva com nome – e utilização – alemã, mas com origem francesa. A Gewürztraminer produz um vinho que é ícone do país e que é bastante característico. Seu aroma remete a um buquê de flores, mas que na boca é seco e picante, completamente diferente do apresentado no olfato.
Produz vinhos com coloração branca, varietais, bastante elegantes e aromáticos.

Torrontés
A Torrontés é uma uva espanhola, mas que é muito popular para vinhos brancos na Argentina – e provavelmente, você a conhece de lá! Ela tem como principal característica um toque de frutas e aroma floral e na boca pode ser levemente adocicado, apesar de ser considerado um vinho mais seco.
Produz vinhos elegantes, de coloração clara e bastante aromáticos, sendo essa última a sua principal característica.

Sémillon
Uma uva francesa também bastante popular na produção de vinhos brancos, a Sémillon é responsável por muitos vinhos varietais elegantes e jovens, de consumo rápido.
Produz bebidas com leve aroma frutado, coloração clara e muito saborosos também para a produção de espumantes.

Prosecco
A Prosecco é uma uva que produz espumantes tão marcantes que seu nome é muito utilizado para remeter a esses tipos de bebidas efervescentes. Ela é de origem italiana e é responsável pela produção de espumantes pelo método Charmat em todo o mundo.
Tem como principal característica o frescor, a boa quantidade de açúcar e a produção de bebidas de coloração clara.

Aprecie um bom vinho branco
Você já conhecia esse tipo de uvas brancas? Tens alguma favorita?
 Aproveite e faça a melhor a escolha quando for apreciar aquele vinho branco. Conte pra gente como foi a sua experiência, e não deixe de compartilhar com seus amigos.
Link
Notícias Relacionadas »
Comentários »
Comentar

*Ao utilizar o sistema de comentários você está de acordo com a POLÍTICA DE PRIVACIDADE do site https://paposabor.com.br/.
Fale pelo Whatsapp
Atendimento
Fale conosco pelo Whatsapp