28/04/2021 às 16h13min - Atualizada em 28/04/2021 às 16h13min

Nada melhor que um caldinho para se aquecer quando a temperatura cai, não é mesmo?

Aprenda 8 receitas que irão aquecer muito o seu inverno.

Foto: divulgação



O Papo indica 8 receitas deliciosas de cremes  para você experimentar acompanhada de um bom vinho. 
Bora aprender?

Creme de batata:
Ingredientes:
5 batatas sem casca cortadas em cubos grandes
1 cebola grande picada em cubos grandes
3 dentes de alho
1,5 l de caldo de legumes
1 caixinha de creme de leite
1 folha de louro (opcional)
Sal e pimenta a gosto
Salsinha picada para decorar
Azeite para refogar
Modo de preparo

Em uma panela funda, aqueça um pouco de azeite e refogue a cebola em fogo baixo até que fique transparente. Adicione o alho e refogue por mais alguns minutos. Coloque as batatas e a folha de louro e cubra com o caldo de legumes. Deixe cozinhando em fogo alto, por aproximadamente 15 minutos sem mexer, até que o caldo seque e as batatas grudem um pouco no fundo. Verifique se as batatas estão cozidas, abaixe o fogo, coloque mais um pouco de caldo e misture bem para desgrudar as batatas e todo o sabor do fundo da panela. Retire a folha de louro, bata as batatas já cozidas em um liquidificador e volte o creme para a panela. Coloque mais um pouco de caldo para que a sopa fique na consistência desejada. Junte o creme de leite e tempere com sal e pimenta a gosto. Deixe levantar fervura e sirva com mais um pouco de creme e salsinha por cima.

Caldo verde
Ingredientes:
5 batatas sem casca picadas em cubos grandes
1 cebola grande picada em cubos grandes
3 dentes de alho picados
1 paio inteiro com pele
2 colheres de sopa de azeite
5 folhas de couve finamente fatiadas
1 litro de caldo de legumes
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola. Junte o alho e refogue até dourar. Coloque as batatas e o paio, cubra com caldo de legumes e tempere com sal e pimenta. Deixe cozinhar por 25 minutos ou até que as batatas estejam bem macias. Se necessário adicione mais caldo. Separe o paio, retire a pele e fatie em rodelas. Reserve. Bata as batatas com um mixer na panela mesmo até que vire um creme. Você também pode bater num liquidificador. Verifique se precisa de mais sal e pimenta. Quando o caldo voltar a ferver, junte a couve e o paio já fatiado, deixe cozinhar por mais 3 minutos e sirva.

Creme de tomate
Ingredientes:
4 tomates italianos maduros
1 cebola
1 dente de alho
1 xícara de caldo de legumes
3 colheres de sopa de creme de leite
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de vinagre balsâmico
Sal e pimenta do reino a gosto
Folhas de manjericão para decorar
Modo de Preparo

Corte os tomates, a cebola e o alho grosseiramente. Coloque em uma forma e regue com o azeite, o vinagre e tempere com sal e pimenta do reino. E Leve para o forno preaquecido a 200 ˚C por 40 minutos. Ainda na assadeira, junte um pouco do caldo de legumes e dê uma mexida para liberar todos os sabores que ficaram na forma. Transfira os legumes assados para o liquidificador e se necessário coloque mais caldo. Bata até que vire um creme homogêneo. Coloque a sopa em uma panela e leve ao fogo baixo. Se quiser uma sopa mais liquida coloque mais caldo, se gostar mais grossinha é só esperar ferver, temperar a gosto e juntar o creme de leite. Sirva com folhas de manjericão frescas e uma torradinha.

Creme de Abóbora
Ingredientes

500 g de abóbora pescoço em cubos
500 ml caldo de legumes quente
2 colheres de sopa de cebola picada
1 dente de alho picado
1 cenoura pequena picada
Sal e pimenta do reino a gosto
3 colheres de sopa de cream cheese
1 pitada de pimenta caiena
1 colher de sopa de azeite
Modo de Preparo

Em uma panela média, aqueça o azeite. Refogue a cebola por alguns minutos, junte o alho e doure. Adicione a cenoura e misture bem. Coloque a abóbora, dê uma boa mexida e cubra com o caldo de legumes. Assim que levantar fervura, diminua o fogo e deixe cozinhando até que a abóbora fique bem macia. Tempere com sal e pimenta do reino e bata tudo com a ajuda de um mixer. Você também pode usar o liquidificador. Se necessário adicione um pouco mais de caldo de legumes. Deixe cozinhando por mais uns 10 minutos, mexendo as vezes. Coloque o cream cheese e a pimenta caiena. Misture bem e cozinhe por mais 5 minutos. Sirva em pequenas porções como entrada ou em uma tigela grande para uma refeição.

Creme de mandioquinha com bacon
Ingredientes:
4 mandioquinhas descascadas e cortadas em pedaços pequenos
2 dentes de alho picados
1 pires de bacon magro picado
Salsinha, sal e pimenta a gosto
4 colheres de sopa de creme de leite
Modo de preparo

Coloque o bacon picado sobre 2 folhas de papel toalha e leve ao microondas em potência máxima por 1 minuto para ficar bem sequinho. Reserve. Coloque a mandioquinha picada em uma panela e cubra com água até passar 2 dedos. Deixe ferver até ficar bem molinha. Em seguida, bata a mandioquinha com metade da água do cozimento no liquidificador ou use um mixer. Vá acrescentando o restante da água até que fique na consistência desejada (usei quase toda a água). Refogue o alho picado em 2 colheres de azeite em fogo baixo sem deixá-lo dourar, acrescente a mandioquinha batida e tempere. Usei sal e pimenta branca. Deixe ferver por 1 minuto, desligue o fogo e acrescente o creme de leite. Antes de servir polvilhe o bacon picado e a salsinha.

Creme de Queijo
Ingredientes:
Para o creme de queijo:
30 g de gorgonzola em cubos
50 g de provolone em cubos
100 g de parmesão ralado
2 colheres de sopa de requeijão ou 100 ml de creme de leite fresco
50 g de muçarela em cubos
Sal a gosto
400 ml de molho bèchamel
Salsinha e cebolinha picadas (opcional)
Para o bèchamel:

2 xícaras de leite
1 talo de salsão
1 folha de alho poró
2 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa rasas de farinha de trigo
Sal, noz moscada e pimenta do reino branca a gosto (opcional)
Modo de preparo

Bèchamel: aqueça o leite com o salsão e o alho-poró em uma panela pequena. Quando começar a ferver desligue, coe e reserve. Em uma panela média, em fogo baixo, derreta a manteiga e adicione a farinha de trigo. Misture bem com uma colher de pau ou fouet. Quando começar a borbulhar, retire a panela do fogo e vá adicionando o leite aos poucos e mexendo sempre para não empelotar. Volte a panela para o fogo e mexa até engrossar. Tempere com sal, pimenta e noz moscada.

Creme de queijo: acrescente ao bèchamel já pronto, o creme de leite fresco (ou requeijão) e os queijos, menos a muçarela. Misture bem até derreter o queijo. Ajuste o sal. Leve ao fogo baixo até que engrosse. Coloque metade da muçarela e misture. Sirva com os pedaços da muçarela, parmesão ralado, salsinha e cebolinha.

Creme de palmito
Ingredientes:
1 colher (sopa) de manteiga
1 cebola pequena ralada
1 xícara (chá) de palmito
1 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo
 3 xícaras (chá) de leite
Sal e noz-moscada a gosto
Modo de preparo

Em uma panela, coloque a manteiga e leve ao fogo até derretê-la. Junte a cebola e o palmito, já escorrido e picado, e refogue até a cebola ficar transparente. Polvilhe com a farinha e misture bem. Aos poucos, junte o leite, mexendo sempre até obter um creme grosso. Bata no liquidificador e ponha o creme novamente na panela. Tempere com sal e a noz-moscada. Aqueça bem e sirva em seguida.

Creme de Milho Verde:
Ingredientes:
1 lata de milho verde escorrido
1 xícara(s) de chá de água
2 colher(es) de sopa de amido de milho
2 xícara(s) de chá de leite desnatado
3 colher(es) de sopa de margarina
1/2 maço pequeno de brócolis picado
1 colher de chá de sal
Modo de preparo

Bata no liquidificador o milho, a água e o amido de milho. Passe na peneira. Coloque o líquido em uma panela, junte o leite e a margarina. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até levantar fervura. Junte o brócolis e cozinhe por mais 10 minutos ou até que ele fique macio, mexendo de vez em quando. Tempere com o sal e sirva em seguida. Se desejar, bata no liquidificador apenas a metade do milho verde e acrescente o restante no final do cozimento.

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