04/05/2021 às 10h07min - Atualizada em 04/05/2021 às 10h07min
10 passos para uma alimentação mais saudável
Já sabemos que uma dieta saudável fornece inúmeros benefícios à saúde, como reduzir o risco de várias doenças crônicas e manter o corpo saudável.
- Papo Sabor
Utilplast
Foto: divulgação No entanto, fazer grandes mudanças em sua dieta às vezes pode parecer muito difícil, não é mesmo? Então, que tal tentar pequenas mudanças ao invés de fazer uma alteração radical? Temos algumas dicas para você começar agora mesmo a mudar a sua alimentação e, assim, torná-la um pouco mais saudável.
1. Diminua o ritmo
O ritmo em que você come influencia o quanto você come. Seu apetite, quanto você come e quão satisfeito você fica é controlado por hormônios. Esses hormônios sinalizam ao seu cérebro se você está com fome ou satisfeito. No entanto, leva cerca de 20 minutos para o seu cérebro receber essas mensagens; portanto, comer mais devagar daria ao seu cérebro o tempo necessário para perceber que você está satisfeito.
Então, lembre-se de mastigar muito bem e fazer as refeições com calma.
Foto: divulgação
2. Não pule o café da manhã
Um café da manhã saudável, rico em fibras e com baixo teor de gordura, açúcar e sal, pode fazer parte de uma dieta equilibrada e ajudar a obter os nutrientes necessários para uma boa saúde. Cereais integrais com baixo teor de açúcar com iogurte caseiro e frutas fatiadas por cima é um exemplo de café da manhã saboroso e saudável.
3. Escolha integrais
Ao contrário dos grãos refinados, que têm sido associados a muitos problemas de saúde, os grãos integrais têm sido associados a uma variedade de benefícios à saúde. Eles também são uma boa fonte de fibras, vitaminas B e vários minerais, como zinco, ferro, magnésio e manganês.
A dica é sempre ler os rótulos das embalagens.
4. Faça listas
Existem duas estratégias importantes para utilizar quando você faz compras: faça sua lista antes de sair e não vá às compras com fome. Não saber exatamente o que você precisa abre espaço para a compra por impulso, enquanto a fome pode fazê-lo optar por itens não saudáveis. Para garantir que você não ceda aos seus impulsos, planeje e anote o que precisa com antecedência. Com esta dica, você não apenas comprará itens saudáveis, mas também economizará e terá alimentos mais nutritivos em casa.
5. Proteínas
Procure adicionar uma fonte de proteína a cada refeição e lanche. Isso o ajudará a se sentir mais satisfeito por mais tempo e diminuir a probabilidade de comer demais. Boas fontes de proteína incluem laticínios, nozes, ovos, feijão e carne magra.
6. Beba bastante água
Beber água suficiente é muito importante para sua saúde. Sempre que possível, troque outras bebidas por água mineral. Foi demonstrado que as pessoas que bebem principalmente água consomem 200 calorias a menos por dia, em média, do que aquelas que bebem outras bebidas.
7. Escolhas inteligentes
A maneira como você prepara sua comida também pode alterar seus efeitos na sua saúde. No lugar de frituras, como por imersão por exemplo, métodos de cozimento mais saudáveis incluem assar, grelhar, cozinhar em fogo brando ou longa cocção, cozinhar no vapor e preparar ensopados e sous-vide.
8. Experimente novas receitas
Decidir o cardápio diário pode ser cansativo e a razão pela qual muitas pessoas tendem a usar as mesmas receitas repetidamente. Talvez você cozinhe as mesmas receitas no piloto automático há anos! Quer sejam receitas saudáveis ou não, é sempre saudável tentar algo novo. Tente fazer uma nova receita saudável pelo menos uma vez por semana. Isso pode alterar a ingestão de alimentos e nutrientes e, com sorte, adicionar novas e saudáveis receitas à sua rotina. Como alternativa, tente criar uma versão mais saudável de uma receita favorita.
9. Vegetais, seus grandes aliados
Uma boa maneira de garantir que você coma a porção diária recomendada de vegetais é comê-los como entrada. Isso pode levar você a consumir menos calorias e fazer escolhas mais saudáveis em geral. Então, que tal abusar das saladas nutritivas como entrada em suas refeições?
Uma boa alternativa é apostar em uma grande variedade de vegetais a cada refeição e também no método de preparar – se você é fã de abobrinha, que tal usá-la na salada ao invés de refogar? Para isso, use e abuse dos cortadores, mandolines e fatiadores, que garantem novos cortes aos vegetais e novas possibilidades de receitas.
10. Cozinhe mais
Tente criar o hábito de cozinhar várias vezes por semana ao invés de comer fora. Além da economia no orçamento, ao cozinhar sua comida você saberá exatamente o que está comendo e pode optar por ingredientes saudáveis em seu preparo. Além disso, cozinhar pode ser um delicioso hobby, uma grande terapia e algo muito divertido. Quando a mudança de hábito é para melhor..todo o esforço vale a pena!