1/8 de colher de chá de pimenta vermelha esmagada ou mais a gosto
Um frasco (12 onças) de pimentas vermelhas assadas, escorridas e cortadas em pedaços de 1/2 polegada, 1 xícara cheia
Uma lata de tomate esmagado (28 onças)
Um punhado de folhas frescas de manjericão, picadas
Sal e pimenta-do-reino fresca
Para a lasanha:
14 tiras de macarrão lasanha (2 extras para preencher buracos), ver notas
Um recipiente (15 fatias) de queijo ricota ou queijo cottage
2 ovos grandes
2 onças (60 gramas) de queijo parmesão ralado (1 xícara)
8 onças (230 gramas) de queijo mozzarella com baixo teor de umidade, ralado (2 xícaras)
Sal e pimenta-do-reino fresca
Molho: Aqueça o azeite em uma frigideira grande com laterais altas (ou forno holandês) em fogo médio-alto. Se a salsicha estiver em forma de elos, remova as tripas cortando uma fenda em cada salsicha e puxe a tripa para longe da carne. Adicione a carne de linguiça (sem tripa) à panela e, em seguida, use uma colher de pau para quebrar a carne. Cozinhe, mexendo ocasionalmente, até que esteja bem dourado e cozido, cerca de 8 minutos. Use uma escumadeira para transferir a linguiça cozida para um prato. Se, depois de retirar a salsicha, houver mais de 2 colheres de sopa de gordura fundida no fundo da panela, remova-a de forma que restem apenas 2 colheres de sopa. Reduza o fogo para médio e acrescente a cebola e a cenoura. Cozinhe, mexendo ocasionalmente até ficar translúcido, cerca de 5 minutos. Junte o alho, os flocos de pimenta vermelha e uma pitada de sal e cozinhe por mais um minuto. Adicione os pimentões vermelhos assados, os tomates esmagados e a linguiça cozida. Leve ao fogo baixo e cozinhe até o líquido engrossar e reduzir em um terço, cerca de 10 minutos. Adicione o manjericão e tempere a gosto com mais sal e pimenta. (Acabamos adicionando 1/2 a 1 colher de chá de sal marinho fino.) Passe para a preparação da lasanha ou transfira o molho para um recipiente de vidro e leve à geladeira por até 3 dias.
Cozinhe o macarrão: Se estiver usando macarrão sem fervura ou fresco, não há necessidade de cozinhá-lo. Para macarrão regular / clássico, leve uma panela grande com água salgada para ferver e cozinhe o macarrão de lasanha de acordo com as instruções da embalagem. (Nós adicionamos algumas colheres de chá de azeite de oliva à água para que o macarrão não grude). Escorra e coloque em uma folha de papel alumínio.
Monte a lasanha: Aqueça o forno a 350C. Unte levemente com óleo uma assadeira de 13 por 9 polegadas ou borrife com spray antiaderente. Adicione a ricota a uma tigela média e experimente para temperar. Se parecer mal temperado, acrescente uma pitada de sal. Junte os ovos e uma pitada de pimenta-do-reino moída. Coloque o molho de carne na assadeira apenas o suficiente para cobrir levemente o fundo (cerca de 1 xícara). Arrume três a quatro macarrão longitudinalmente e lado a lado para cobrir o fundo. (Se o macarrão ficar curto em uma extremidade, você pode precisar cortar um macarrão extra e colocar no prato para cobrir onde o outro macarrão não tem). Espalhe cerca de metade da mistura de queijo ricota sobre o macarrão. Polvilhe com um terço do queijo parmesão e um terço do queijo mussarela. Cubra com um terço do molho de carne. Adicione outra camada de macarrão e repita com o queijo restante e o molho. Termine com uma camada final de macarrão, molho, queijo parmesão e queijo mussarela. Cubra com papel alumínio e leve ao forno por 20 minutos, descubra e leve ao forno por 15 minutos até que o queijo esteja crocante nas bordas. Para obter um topo marrom dourado, deslize a lasanha sob a grelha por 1 a 2 minutos. Deixe descansar 10 a 15 minutos antes de servir.
"Gastronomia é a ARTE de usar comida para criar FELICIDADE"