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14/06/2021 às 15h45min - Atualizada em 14/06/2021 às 15h45min

Não é somente cozido que se come PINHÃO!

Confira algumas receitinhas clássicas e deliciosas preparadas essa especiaria #arraialdopapo.

- Papo Sabor
Foto:divulgação


Por ser rico em fibras, o consumo de pinhão pode trazer diversos benefícios, como prevenir doenças intestinais. O pinhão é composto por vários minerais, como cobre, zinco, manganês, ferro, magnésio, cálcio, fósforo, enxofre e sódio

Confira estas dicas incrivéis e coloque a inspiração na cozinha!

Escondidinho de carne com pinhão
Foto:Guia da cozinha

Ingredientes: 

  • 200g de massa de grano duro no formato ninho cabelo de anjo cozida por 1 minuto
  • Queijo parmesão para polvilhar

Molho bechamel:

  • 400ml de leite
  • 3 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão
  • 1 caixa de creme de leite UHT (200g)

Refogado de carne com pinhão

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 250g de carne moída
  • 1 colher (café) de alho amassado
  • 6 colheres (sopa) de cebola cortada em cubos bem pequenos
  • 3 tomates grandes sem pele e sem sementes cortados em cubos pequenos
  • 6 colheres (sopa) de salsa picada
  • Sal e pimenta a gosto
  • 2 xícaras (chá) de pinhão cozido e bem picado

Modo de preparo:
Para o molho bechamel, bata os ingredientes em um liquidificador e leve ao fogo até obter um creme, misturando constantemente para não formar grumos.
Para o refogado de carne com pinhão, em uma panela, aqueça o azeite e refogue a carne, o alho, a cebola, os tomates, a salsa e tempere com sal e pimenta a gosto. Acrescente ao refogado o pinhão e misture bem.
Coloque o cabelo de anjo em uma fôrma refratária, cubra com o refogado de carne, com molho bechamel, polvilhe com queijo e leve ao forno, preaquecido, a 200 °C por aproximadamente 10 minutos apenas para gratinar. Sirva bem quente.



Bolinho de pinhão
Foto: Guia da cozinha


Ingredientes:
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 cebola picada
  • 300g de carne moída
  • 2 xícaras (chá) de pinhão cozido e picado
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • Farinha de trigo para empanar
  • Óleo para fritar
Molho:
  • 1/2 cebola picada
  • 1 xícara (chá) de picles picado
  • Suco de 1 limão
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de mostarda
  • 1 xícara (chá) de maionese
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Para o molho, coloque no liquidificador a cebola, o picles, o suco de limão, o azeite, a mostarda, a maionese, sal e pimenta e bata até ficar homogêneo. Transfira para uma molheira e reserve.
Aqueça uma panela com a manteiga e frite a cebola e a carne por 3 minutos. Adicione o pinhão, sal e cheiro-verde e refogue por mais 3 minutos. Acrescente o leite e deixe ferver. Junte a farinha de uma só vez e misture até engrossar e desgrudar do fundo da panela. Desligue, deixe amornar e leve à geladeira por 1 hora.
Retire, modele bolinhas e passe pela farinha de trigo. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva acompanhado do molho.
 

 

Farofa de pinhão:

Foto:divulgação

Ingredientes:

  • 100 g de bacon em cubinhos
  • 25 g de manteiga
  • 1 cebola média em cubinhos (150 g)
  • 1 e ½ xícara (chá) de pinhão cozido e sem casca (uns 180 g)
  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca ou de milho bijú (90 g)
  • 3 colheres (sopa) de salsinha picada (3 ramos)
  • Sal

Modo de preparo:

Numa frigideira grande, doure o bacon na própria gordura até que os cubinhos estejam bem crocante, escorra e seque bem.
Descarte a gordura do bacon e, na mesma frigideira, aqueça a manteiga. Junte a cebola, espere começar a dourar e misture o pinhão. Deixe aquecer, acrescente a farinha, sal (cuidado, pois o bacon é sempre salgado) e, sempre mexendo, mantenha no fogo até que a farinha incorpore a manteiga e fique bem crocante e perfumada.
Misture o bacon, a salsinha, acerte o sal e sirva.

 

Risoto de pinhão

Foto:divulgação

Ingredientes:

200 g de pinhão
1 colher (sopa) de sal
1 colher de sopa de azeite
1 cebola média picada
1 dente de alho picado
1 xícara de arroz para risoto
1 cálice de pinga
1 tomate sem pele com semente
½ xícara de queijo coalho ralado
Cebolinha e salsinha para decorar
 

Modo de preparo:

Cozinhar os pinhões com sal, descascar e separar a água do cozimento.
Em uma panela colocar o azeite, o alho e a cebola, deixar dourar.
Acrescentar o arroz para risoto e fritar um pouco.
Em seguida flambar o arroz com a pinga e acrescentar aos poucos a água do pinhão.
Quando estiver quase pronto, colocar o tomate, os pinhões e dar a liga do risoto com o queijo coalho.
Colocar no prato e salpicar a salsinha e cebolinha.

E aí, gostou das dicas? Comparilhe conosco a sua preferida!

#arraialdopapo 
 

 
 



 
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