Por ser rico em fibras, o consumo de pinhão pode trazer diversos benefícios, como prevenir doenças intestinais. O pinhão é composto por vários minerais, como cobre, zinco, manganês, ferro, magnésio, cálcio, fósforo, enxofre e sódio
Confira estas dicas incrivéis e coloque a inspiração na cozinha!
Escondidinho de carne com pinhão
Foto:Guia da cozinha
Ingredientes:
200g de massa de grano duro no formato ninho cabelo de anjo cozida por 1 minuto
Queijo parmesão para polvilhar
Molho bechamel:
400ml de leite
3 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de queijo parmesão
1 caixa de creme de leite UHT (200g)
Refogado de carne com pinhão
3 colheres (sopa) de azeite
250g de carne moída
1 colher (café) de alho amassado
6 colheres (sopa) de cebola cortada em cubos bem pequenos
3 tomates grandes sem pele e sem sementes cortados em cubos pequenos
6 colheres (sopa) de salsa picada
Sal e pimenta a gosto
2 xícaras (chá) de pinhão cozido e bem picado
Modo de preparo: Para o molho bechamel, bata os ingredientes em um liquidificador e leve ao fogo até obter um creme, misturando constantemente para não formar grumos. Para o refogado de carne com pinhão, em uma panela, aqueça o azeite e refogue a carne, o alho, a cebola, os tomates, a salsa e tempere com sal e pimenta a gosto. Acrescente ao refogado o pinhão e misture bem. Coloque o cabelo de anjo em uma fôrma refratária, cubra com o refogado de carne, com molho bechamel, polvilhe com queijo e leve ao forno, preaquecido, a 200 °C por aproximadamente 10 minutos apenas para gratinar. Sirva bem quente.
Bolinho de pinhão
Foto: Guia da cozinha
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de manteiga
1/2 cebola picada
300g de carne moída
2 xícaras (chá) de pinhão cozido e picado
Sal e cheiro-verde picado a gosto
1 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de farinha de trigo
Farinha de trigo para empanar
Óleo para fritar
Molho:
1/2 cebola picada
1 xícara (chá) de picles picado
Suco de 1 limão
2 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de mostarda
1 xícara (chá) de maionese
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo: Para o molho, coloque no liquidificador a cebola, o picles, o suco de limão, o azeite, a mostarda, a maionese, sal e pimenta e bata até ficar homogêneo. Transfira para uma molheira e reserve. Aqueça uma panela com a manteiga e frite a cebola e a carne por 3 minutos. Adicione o pinhão, sal e cheiro-verde e refogue por mais 3 minutos. Acrescente o leite e deixe ferver. Junte a farinha de uma só vez e misture até engrossar e desgrudar do fundo da panela. Desligue, deixe amornar e leve à geladeira por 1 hora. Retire, modele bolinhas e passe pela farinha de trigo. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva acompanhado do molho.
Farofa de pinhão:
Foto:divulgação
Ingredientes:
100 g de bacon em cubinhos
25 g de manteiga
1 cebola média em cubinhos (150 g)
1 e ½ xícara (chá) de pinhão cozido e sem casca (uns 180 g)
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca ou de milho bijú (90 g)
3 colheres (sopa) de salsinha picada (3 ramos)
Sal
Modo de preparo:
Numa frigideira grande, doure o bacon na própria gordura até que os cubinhos estejam bem crocante, escorra e seque bem. Descarte a gordura do bacon e, na mesma frigideira, aqueça a manteiga. Junte a cebola, espere começar a dourar e misture o pinhão. Deixe aquecer, acrescente a farinha, sal (cuidado, pois o bacon é sempre salgado) e, sempre mexendo, mantenha no fogo até que a farinha incorpore a manteiga e fique bem crocante e perfumada. Misture o bacon, a salsinha, acerte o sal e sirva.
Risoto de pinhão
Foto:divulgação
Ingredientes:
200 g de pinhão 1 colher (sopa) de sal 1 colher de sopa de azeite 1 cebola média picada 1 dente de alho picado 1 xícara de arroz para risoto 1 cálice de pinga 1 tomate sem pele com semente ½ xícara de queijo coalho ralado Cebolinha e salsinha para decorar
Modo de preparo:
Cozinhar os pinhões com sal, descascar e separar a água do cozimento. Em uma panela colocar o azeite, o alho e a cebola, deixar dourar. Acrescentar o arroz para risoto e fritar um pouco. Em seguida flambar o arroz com a pinga e acrescentar aos poucos a água do pinhão. Quando estiver quase pronto, colocar o tomate, os pinhões e dar a liga do risoto com o queijo coalho. Colocar no prato e salpicar a salsinha e cebolinha.
E aí, gostou das dicas? Comparilhe conosco a sua preferida!