08/09/2021 às 14h58min - Atualizada em 08/09/2021 às 14h58min

Coifa ou depurador: Profissionais explicam como escolher a melhor opção para o projeto de cozinha

Nada de odores fortes e gorduras pela cozinha e os demais ambientes da casa: as arquitetas Fernanda Hardt e Juliana Rinaldi, do Mirá Arquitetura, relacionam as diferenças e a recomendação de uso para cada equipamento

- Papo Sabor
DC33 Comunicação
Foto:divulgação


A importância de definir o modelo certo para a cozinha tem relação direta com o conforto dos moradores, principalmente em ambientes integrados. Na realização dos projetos, as arquitetas do Mirá Arquitetura trabalham para escolher e inserir a melhor opção de depurador ou coifa, visando a eficiência máxima de suas funções no dia a dia da residência| Foto: Nathalie Artaxo

No conceito de uma cozinha super bem planejada, uma prova de fogo para os moradores – e uma satisfação também –, acontece quando se constata que gorduras e odores oriundos dos pratos preparados não impregnam o local e, tão pouco, circulam pelos demais ambientes da casa. Essa preocupação é ampliada quando pensamos nos projetos com ambientes integrados, quando a cozinha se destaca na área social e está posicionada, lado a lado, com as salas de estar e jantar.

 

Por isso, os moradores que não desejam vivenciar com o dissabor de conviver com os cheiros da cozinha não podem abrir mão dos itens que são verdadeiros amigos: as coifas e depuradores que, em linhas gerais, exercem a função de filtrar o ar e contribuir na eliminação de cheiros, fumaças e gorduras. Junto com o design moderno, que complementa o décor, a aparência similar pode dar a entender que ambos são muito parecidos. "Mas a verdade é que cada um dispõe de características específicas que devem ser analisadas para a especificação no projeto", explica arquiteta Fernanda Hardt, sócia de Juliana Rinaldi no escritório Mirá Arquitetura.

 

 

Compreendendo as diferenças

O primeiro passo é compreender as diferenças que marcam os eletrodomésticos, uma vez que cada um possui um sistema de filtragem na indicação do uso. Menos potente que a coifa, o depurador é um aparelho com uso mais adequado para cozinhas pequenas e moradores que não costumam cozinhar com muita frequência. Com um funcionamento simples, ele suga o ar com a fumaça e gordura espalhados no local, fazendo uma purificação e devolvendo para o ambiente sem qualquer odor. "Por apresentar funções simplificadas, o preço do depurador é menor, podendo oferecer um bom custo-benefício para o consumidor", ressalta Juliana.

 

Mais potente e completa, a coifa, que também cumpre a função de exaustor, é essencial em ambientes integrados e é adequada para qualquer tipo de cozinha, seja ela grande ou pequena. O aparelho filtra o ar enfumaçado de gordura, envia para fora do ambiente e substitui por um ar frio e limpo, tudo isso através de um filtro de inox ou alumínio. Porém, para que todo esse processo aconteça, é preciso que a cozinha conte com a estrutura de uma saída de ar. "Esse é um desafio que encontramos nos projetos. Em muitos edifícios a construtora não prevê a passagem do duto e, por isso, em muitas ocasiões, embora a melhor resposta seria com a coifa, instalamos o depurador como uma solução mais viável", relata Fernanda. 

Foto:divulgação

Em uma planta com ambientes integrados, os proprietários do apartamento decidiram pela inserção do cooktop na bancada ilha. As arquitetas do Mirá Arquitetura trabalharam com uma coifa com acabamento nas quatro faces, a fixação na laje e o duto de inox aparente alinhado ao forro de gesso | Foto: Nathalie Artaxo
 

Instalação do produto

Conhecendo as características de coifas e depuradores, é possível avaliar qual dos dois produtos se encaixará melhor no projeto da cozinha. Contudo, a escolha entre um e outro também deve passar pela análise da infraestrutura do ambiente, sendo que o arquiteto responsável pelo projeto deve observar se existe saída para a parte externa, se o forro é de gesso, se é possível usar a laje para fixação e se a parede possui canos e fiação elétrica, entre outros cuidados que evitarão acidentes ou dores de cabeça futuramente. Após observar estes pontos, é hora de escolher o local onde o aparelho será instalado – ele deve ficar centralizado junto ao fogão ou cooktop, próximo a uma tomada e, se possível, perto de uma saída de ar.  

 

Obedecer a distância do fogão ou cooktops reflete diretamente no bom funcionamento da coifa e depurador sendo que, na maioria dos casos, essa distância é de 65 cm, mas para não errar, o usuário pode verificar nas instruções descritas no manual do produto. "A instalação do eletrodoméstico pode ser feita quando a reforma já estiver quase concluída, de forma a evitar danos. Se for um depurador embutido, será preciso esperar a instalação da marcenaria para conseguir fazer a instalação", alerta Fernanda. 

Foto:divulgação


Inserindo a coifa na decoração

Ao contrário do depurador, a coifa ocupa um grande espaço na cozinha, consequentemente, se destacando no visual do ambiente. Com isso, também ganha a função de elemento decorativo no cômodo, precisando harmonizar com o estilo do projeto e o restante dos eletrodomésticos.

Sendo assim, o design e acabamento do duto e da aba são primordiais: geralmente são produzidos em aço inox e vidro, sendo que os modelos feitos de aba de vidro acabam transmitindo leveza e delicadeza para o ambiente. Em contrapartida, as coifas de aço inox tem um aspecto industrial e ficam muito bem em propostas de décor com ares mais rústicos e imponentes.

Agora, para quem não quiser que a coifa seja a estrela da cozinha, é possível camuflá-la através da marcenaria. Essa alternativa deixa o lugar com um visual mais clean, todavia diminui um pouco mais o espaço de armazenamento.

Por conta do motor, o equipamento acaba esquentando. Por isso, não é recomendado deixar alimentos nessa parte do armário, ou outros itens que não suportem a variação de temperatura”, aconselha.

Foto:divulgação

 

Cuidados e manutenção

Como qualquer outro aparelho dentro da uma residência, coifa e depurador necessitam de alguns cuidados e higienização regular, de preferência, a cada quinze dias. Para não danificar o produto, a limpeza deve ser feita com um pano úmido e sabão neutro e filtro metálico, no caso da coifa, precisa ser limpo com a frequência mínima de uma vez por semana. Dependendo da marca e modelo, alguns filtros podem ser lavados em uma máquina de lavar louça, fazendo com que o morador conte com mais agilidade ao limpar. "As coifas que possuem os dutos aparentes em inox podem ser limpas da mesma forma que os outros eletrodomésticos, como a geladeira, por exemplo", auxiliam Juliana e Fernanda.

 

As arquitetas ressaltam que os depuradores têm sido o mais utilizado nos projetos, pois a infraestrutura deixada pela construtora prevê cada vez menos a saída para coifa. Além disso, por ser um item menor, pode ser embutido nos armários superiores, permitindo que o morador ganhe um pouco mais de espaço de armazenamento.
 

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