Uma receita sem glúten, com massa docinha, sabor de baunilha que combina perfeitamente com o azedinho das pitangas. Uma dica de @andrelfronza – Tempero alternativo.
Ingredientes: Mistura de farinha sem glúten – 1 1/2 xícara (200 g) Açúcar demerara – 1/2 xícara (110 g) Pitanga fresca – 1 xícara (130 g) Óleo de coco derretido (ou outro óleo vegetal) – 1/3 xícara (80 ml) Água filtrada – 95 ml Extrato de baunilha – 1 colher de sopa (15 ml) Farinha de linhaça – 1 colher de sopa (5 g) + 2 colheres de sopa de água (30 ml) Fermento químico – 2 colheres de chá (7 g)
Como fazer…
1- Comece preparando o “ovo” de linhaça que dará liga extra para massa. Em um recipiente pequeno, misture a farinha de linhaça e a água. Reserve por cerca de 5 minutos. 2- Retire e descarte os cabinhos das pitangas caso tiver. Lave bem e corte ao meio, retire as sementes e descarte. 3- Pré-aqueça o forno a 180 ºC. 4- Em um recipiente maior, coloque as pitangas, a mistura de farinha sem glúten, o açúcar demerara, o óleo de coco, a água, o extrato de baunilha e o “ovo” de linhaça. Misture bem até obter uma massa homogênea. 5- Adicione o fermento e misture delicadamente até incorporar à massa. 6- Despeja a massa em forminhas de muffins preenchendo aproximadamente 2/3 de sua capacidade. Usei forminhas de silicone untadas com um pouco de óleo. 7- Leve ao forno preaquecido por cerca de 30 minutos. Verifique o cozimento inserindo um palito no centro do muffin, se sair limpo significa que está assado. 8- Retire do forno e desenforme ainda quente se estiver usando fôrmas de silicone ou de alumínio. Se você deixar esfriar nas forminhas, o vapor irá acumular nas laterais deixando a massa mole e grudenta.