05/11/2021 às 13h54min - Atualizada em 05/11/2021 às 13h54min

Risotto de pera com gorgonzola e chá preto defumado.

- Papo Sabor
chado.com.br
Foto: Cha Dô - Risotto de pera com gorgonzola e chá preto defumado.


O Risotto, prato da culinária italiana, super amado pelos brasileiros e “aportuguesado” para risoto, é um prato italiano à base de arroz com caldo de legumes, frango ou carne, mesclado a diversos ingredientes.

Dos mais simples aos mais sofisticados, esta receita de risotto é de fácil preparo na panela de pressão, deliciosa e tem uma pegada de comfort food (comida conforto).

Daquelas receitas que você saboreia, não deixa nenhum grãozinho para contar história e fica com vontade de passar um pãozinho no prato para limpar aquele molho que sobrou. Este é um gesto bem comum na Itália e carinhosamente chamado de scarpetta.

O Chá Preto Defumado do Sítio Shimada, oriundo da planta Camellia sinensis e produzido de forma artesanal e orgânica, dá o toque especial com seu aroma e sabor único.

Ingredientes:

  • 140g de arroz arbóreo
  • 150g de gorgonzola
  • 90g de queijo parmesão
  • 12g de Chá Preto Defumado do Sítio Shimada
  • 2 peras firmes de tamanho médio
  • 90g de manteiga
  • Azeite
  • ½ cebola média
  • 2 copos (400ml) de caldo de legumes
  • 100ml de vinho branco
  • Pimenta do reino moída na hora a gosto

Modo de preparo:

Corte as duas peras em cubos pequenos e coloque na panela de pressão, ligada em fogo alto com um fio de azeite. Doure bem, retire da panela e reserve.

Na mesma panela de pressão, coloque mais um fio de azeite e refogue a cebola cortada em cubos até murchar.

Adicione o arroz arbóreo, o vinho branco e refogue até que o vinho seque.

Acrescente o caldo de legumes e feche a panela de pressão. Cozinhe por 4 a 5 minutos após pegar pressão.

Moa o chá preto defumado, utilizando um pilão ou um processador.

Libere rapidamente a pressão e abra a panela. Adicione as peras, o queijo gorgonzola despedaçado e o parmesão ralado. Misture até que os queijos estejam derretidos.

Desligue o fogo e acrescente a manteiga e o chá preto defumado moído (em pó). Misture vigorosamente para trazer a cremosidade ao risoto e sirva imediatamente.

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