O Natal está batendo na porta e a preocupação com o menu da celebração é sempre um assunto presente nas conversas familiares. O que fazer para agradar a todos os gostos e paladares? Qual o valor a ser gasto para realizar a ceia? São muitas as perguntas que surgem neste período, principalmente, entre os responsáveis pela organização da festa.
Cada família tem um gosto particular, mas a maioria consome um dos alimentos símbolos do Natal: o pernil. Por isso, a chef e nutricionista do Comitê Umami, Lisiane Miura, escolheu a saborosa receita de pernil com batatas para deixar a ceia mais suculenta.
“O prato pode ser preparado em qualquer ocasião, mas apresentá-lo na ceia de Natal junto a pessoas queridas e criar momentos especiais é uma tradição. Perfeito para o cardápio natalino, a preparação tem um custo menor em relação à carne bovina e promove o gosto umami, dado que a carne suína confere o quinto gosto básico do paladar”, explica Miura.
As festas de final de ano são carregadas de simbologias, que fazem deste momento um dos rituais mais importantes, e o pernil faz parte do processo. Então, separe os ingredientes, confira o modo de preparo e mãos à massa.
PERNIL ASSADO COM BATATAS
Ingredientes::
Modo de preparo:
Rendimento: 12 porções.
Tempo de preparo: 3h e 20 minutos (+10h de geladeira).
UMAMI:
É o quinto gosto básico do paladar humano, descoberto em 1908 pelo cientista japonês Kikunae Ikeda. Foi reconhecido cientificamente no ano 2000, quando pesquisadores da Universidade de Miami constataram a existência de receptores específicos para este gosto nas papilas gustativas. O aminoácido ácido glutâmico e os nucleotídeos inosinato e guanilato são as principais substâncias umami. As duas principais características do umami são o aumento da salivação e a continuidade do gosto por alguns minutos após a ingestão do alimento. Para saber mais, acesse www.portalumami.com.br e acompanhe também pelas redes sociais facebook.com/gostoumami e instagram.com/ogostoumami.